Cara Memasukan Link Blog di Situs Bookmarks Digg

0
Cara Memasukan Link Blog di Situs Bookmarks Digg
Untuk mendapatkan Pengunjung tentu kita harus melakukan Promosi terhadap blog kita, salah satunya dengan mempromosikannya di situs - situs Bookmarks seperti Digg.com. Situs Bookmarks yang satu ini gratis dan gak ribet dalam memposting blog kita, langsung saja kita bahas Cara Memasukan Link Blog di Situs Bookmarks Digg.

Melakukan Share Link disitus Bookmarks juga penting untuk mendapatkan Backlink Dofollow yang akan Menunjang SEO, untuk menaikan rating Blog Kita di Mesin Pencari.

1. Masuk dedalam situs digg.com lakukan registrasi dengan memilih tombol SIGN/SIGUP, Selanjutnya akan muncul halaman dimana kita bisa memilih meetode untuk masuk, kita bisa memilih sesuai keinginan, dan saya meilih untuk masuk dengan mengunakan Facebook. Selanjutnya ikuti saja tahap demi tahap persetujuan masuk melalui Facebook, hingga proses Registrasi selesai.
Registrasi Situs Bookmarks Digg

2. Setelah kita masuk ke akun kita, kita buka halaman HOME Kemudian scroll ke halaman paling bawah untuk mencari icon Submit a Link , 
Submits a Link Blog di Situs Bookmarks Digg

3. Setelah kita klik  Makan kita akan diminta untuk memasukan Link yang akan Kita Bookmarks ke situs tersebut.
 Submits a Link Blog di Situs Bookmarks Digg
4. Setelah Kita Masukan Link Kita klik Submit, Jika Proses Selesai Maka Akan muncul keterangan Sukses Seperti dibawah, dan Selesai.

Submits a Link Blog di Situs Bookmarks Digg

Mudah Bukan? untuk memasukan link kita yang lain bisa kita klik Submit Another dan lakukan kembali langkah 3 & 4, demikian Cara Memasukan Link Blog di Situs Bookmarks Digg, Salam,...

Cara Menggunakan Aplikasi Android GPS Offline BackCountry Navigator

Cara Menggunakan Aplikasi Android GPS Offline BackCountry Navigator

0
Ketemu lagi bro, kali ini saya bakal bagin Cara Menggunakan Aplikasi Android GPS Offline BackCountry  Navigator yang bisa dipake buat Naik Gunung dan juga ini bisa sanggat berguna saat kita sedang berpetualang di Alam Bebas biar gak Tersesat broo. Kebetulan saya punya hoby naek Gunung juga bro cari - cari aplikasi GPS Android offline ketemu deh ama yang satu ini. Aplikasi in tampilanya Peta Topografi bro, jadi kita harus bisa baca contur lah minimal yang dasar-dasar aja cukup, langsung ajj ya bro kita masuk ke bahasan.

1. Pastikan Smart Phone Android kita memiliki fasilitas GPS di dalamnya.

2. Download Aplikasi Androidnya BackCountry Navigator di Playtore Google, Gratiss kok, kalo mau versi yang berbayar juga ada.

3. Aplikasi Siap di jalankan.

Untuk langkah Pertama

Cara Membuat Ayam Kampung Bertelur Terus

0
Pada kesempatan kali ini saya akan membagian tips Cara Membuat Ayam Kampung Bertelur Terus, karna Ayam Kampung sekarang bayak permintaan tapi sulit untuk kita buat supaya nelor tiap hari kayak ayam Petelor kan gan.

Cara Membuat Ayam Kampung Bertelur Terus diwoco.com
Cara dibawah ini pengalaman pribadi, waktu itu ane punya ayam Betina 6 ekor terus 1 Jago, kalo emang niat buat ngembang biyakin dengan cepet dengan sekala rumahan cara ini bisa di coba. yang perlu di lakukan antara lain sebagai berikut,

1.  Kita pilih Indukan yang bagus, ciri-ciri indukan yang bagus bisa dilihat dari postur Badan Tegap besar dan montok, Hal ini penting karna akan mempengaruhi Telur yang dihasilkan dan anak ayam yang bakal Menetas ke dunia, kalo indukanya kecil, nantinya Telur dan Anaknya bakalan kecil dan lama Pertumbuhanya, kan sayang pakan kalo gedenya lama.

2.  Pilih Juga Pejantanya gan yang tegap dan Maco, ini juga sangat berpengaruh terhadap keturunan yang bakal di hasilkan, kalo bisa untuk pejantan kita beli yang super, yang mahal, Gak bakal rugi karna Pejantan yang bagus itu penting banget dalam Membuahi Betina setiap harinya (Betina Lebih dari satu Pejantan Harus Super)

3.  Buatkan kandang tempat Bertelur, kita bisa buat kotak 3 - 6 kotak untuk Indukan yang nantinya bakal bertelur, kondisikan diberi tempat yang nyaman dan aman dari predator, seperti Tikus, Kucing, ataupun Hewan lainya.

4.  Mandikan Indukan ayam yang mau kita suruh bertelur di pagi hari, caranya di celupin dalem air dengan durasi 3 - 6 detik lah kira-kira. kalo sudah dilepaskan dan diberimakan yang bergizi gan, gak lama tarkan kawin tu ama penjantanya. cara ini cukup dilakukan sekali saja,

5.  Ketika sudah ada tanda-tanda ayam  akan bertelur, seperti bunyi kog..kog.. sambil nyari-nyari tempat nelor, kita kurung bareng si Jagonya dan sekalian tempatkan tempat bertelur yang sudah kita siapkan.
ini sambil kita bimbing tu indukan agar tidak sembaranggan nelornya. Kalo udah sekali nelor ditempat itu bakal nelor disitu terus dia gan.

6.   Nanti kalo udah mau angrem, tingal agan pilih mau angremin cara manual apa pake mesin Penetas, kalo misal telurnya mau di tetasin pake mesin tetas. Kalo mau tau Cara Netesin Pake mesin Baca disini

7.  Tapi karna Agar ayam kita produktif, sebaiknya kita tetaskan mengunakan Mesin saja, agar indukanya dapat bertelur lagi dalam waktu tidak sampai semingu .
caranya Ambil semua telornya, ama Indukanya di pagi hari. Terus Indukan tadi kita Mandiin di celupin ke dalam bak selama 3-6 detik. sebanyak 3 kali seperti cara pertama. lalu masukan kedalam kandang dan diberi makan yang bergizi. tungu selama 2-3 hari lalu di lepaskan bareng ama si Jago lagi kan.

8. Kalo misalkan netesinya pake indukan, kita tungu sampai netes dulu, sebelum anak ayam turun kandang, langsung kita gunakan cara ke 7 gan. Begitu seterusnya.

Itulah Cara Membuat Ayam Kampung Bertelur Terus dan Ayam kita akan menadi banyak dengan cepat dan kita bisa makan daging sehat secara teratur gan, kalo mau di jual ya berati dapet duit kan. ...

Tapi semasa bertelur indukan kita harus pastikan kalo ransum yang dimakan oleh si ayam ini bergisi gan biar telur yang dihasilkan itu Besar , dan anak yang dihasilkan juga keturunan super gan.

Sekian ini info dari saya, terimakasih telah menyimak.


Fakta Seputar Pendingin Ruangan AC

0
Kali ini saya bakal nge-Share Fakta Seputar Pendingin Ruangan AC agar kita bisa Merawat Pendingin Ruanggan AC dan Mengoprasikan Secara Benar, karna banyak kesalahan yang kita lakukan terhadap yang namanya AC dari cara mengoprasikanya ataupun merawatnya.

Fakta Seputar Pendingin Ruangan AC diwoco.com

Kebetulan saya kemaren sempet jadi Teknisi AC di salah satu perusahaan di Lampung, Refrigrasi basa kerennya untuk unit pendingin besar bro. langsung ajaya gan kita masuk ke TKP.

1.   Pengaturan Suhu, Atur suhu Pada Suhu Nyaman Tubuh Manusia 24 - 28 Drajat Celcius, ada yang banyak salah dalam memahami dari tulisan yang tertera dari panel AC. Sebagian dari kita menurunkan suhu serendah-rendahnya supaya kita bisa memperoleh dingin dari udara yang disemburkan dari unit Ac tersebut.

Padahal suhu yang keluar dari unti AC itu sebenarnya tetap/konstan yaitu berkisar antara 16 - 18 drajat. dan yang tertera pada Panel AC itu sebenarnya adalah Batas Suhu Ruang yang Kita Inginkan. Jadi ketika kita menyeting suhu terlalu rendah itu akan berdampak terhadap umur AC, karena unit AC akan terus bekerja sampai Suhu ruang tersebut tercapai. bukan suhu yang Dingin yang di dapat kerusakan unit dan naiknya beban Tagihan Listrik yang bakal Kita dapat.

Lagi pula kita menggunakan Pendingin AC kan agar nyaman berada di dalam ruanggan, bukan menggigil kedingginan, kalo mau dingin masuk freezer aja, hehe. dan jika suhu diluar ruanggan panas, kita juga harus menyeting unit AC di kisaran Suhu 26 - 28 drajat C. Agar unit AC tidak mengalami OverLoud.

2.   Bersihkan Filter Udara secara rutin 1 minggu sekali. hal ini juga yang sering diabaikan oleh pemilik AC, padahal ketika filter udara itu bertumpuk kotoran, itu akan tumbuh jamur dan akan membuat bakteri berkembang di situ, sehingga udara yang kita hirup adalah udara yangtercemar oleh Bakteri dan Jamur. 

Jadi rajin-rajin lah membersihkan Filter Udara, karna salah satu tujuan kita membeli AC itu kan untuk mem-filter udara yang ada di ruangan dan memperoleh udara segar kan, bukan membuat udara kotor di ruanggan.

3.   Cuci unit AC bagian dalam dan Luar secara Rutin Setiap 3 Bulan 1 kali. Hal ini menjadi bagian yang penting untuk menjaga agar udara yang dihasilkan unit AC bersih bebas dari jamur ataupun Bakteri. dan hal ini juga akan membuat kerja AC Optimal. karena jika unit AC kotor, akan berpengaruh merusak dan membuat boros Listrik

dan Manfaat lainya adalah kita bisa lebih awal mengetahui jika terjadi kerusakan sehingga tidak membuat unit AC Rusak Parah baru di service. untuk ini kita memerlukan Teknisi Yang Baik dan Teliti.Kususnya kita bisa menghindari dari unit AC yang bocor, karna ketika bocor Gas Refrigan atau lebih di kenal Freon itu akan keluar dan mencemari udara, kan bahaya kalo di ruanggan kita ngisep tu Gas bro, ozon ajj bolong apalagi paru-paru dan mata bro, hehe.

4.   Matika AC Saat Menyapu dan Membersihkan Ruanggan, ini juga penting broo, kalo kita nyapu waktu AC idup pasti kotoranya ilang gak sampe ke buang, ya karna debu-debunya kehisap semua ke dalam AC dan itu Bahaya Buat kita. Bagusnya ya sebenernya pake Vakum Clener broo,...

5.   Ganti udara di Ruanggan dengan Udara Baru, dengan Cara membuka Jendela selama 15 -30 Menit, ini penting broo,... biar virus keluar, Oxigen bertambah dan  yang pasti intinya udara fress lagi broo..

6.   Cegah Sinar Matahari Masuk Kedalam Ruanggan. Buat sedikit Fentilasi atau esospen, Matikan Jika tidak diGunakan.

Sekian bro hal yang bisa kamu lakuin Biar AC kamu Awet dan Kitapun Sehat plus nyaman.
Terimakasih,

Pendakian Gunung Rajabasa Lampung 2


Gunung Rajabasa Lampung diwoco.comPendakian dari Base Camp Ruma Bang Bule dimulai pukul 22.00 dengan anggota pendakian menjadi 5 orang. jalanan menuju ke Pos 1 ini kebanyakan sudah di beton dengan kondisi terus menanjak.
Awal pendakian kami melewati jalan setapak tanah kemudian dilanjutkan menapaki jalan setapakyang sudah dibeton. selama perjalanan kami menggunakan GPS Android untuk merecord trak, dan melihat jalur dengan perbandingan tracer yang kami dapat dari teman.
Aplikasi yang kami gunakan untuk mendaki adalah BackCountry yang merupakan GPS offline juga.
Jalur Pendakian Gunung Rajabasa Lampung diwoco.comPerjalanan menuju pos 1 sudah lumayan menguras energi, selama perjalanan kami banyak berbincang bincang untuk melupakan kalao jalan nanjak sambil bawa tas gunung itu capek, hehe, dan sambil berjalan tidak lupa kawan-kawan yang merokok pun merokok, heehe, adu kuat mendaki sambil meroko, tapi buat yang belum pernah dan belum terbiasa sebaiknya hindari hal ini karna dapat berbahaya bagi tubuh, bisa-bisa kita pingsan karna kekuranggan Oxsigen.

Pendakian Gunung rajabasa termasuk berat dengan jarang sekali Trek datarnya, disarankan jika pendakian pertama untuk olahraga sebelum mendaki dan disarankan untuk mendaki dengan orang yang sudah sering Naik Gunung untuk dapat menjaga semangat pendaki amatir jika Droop Mental. 

Dalam pendakian ini kami ber-4 membawa 2 Tas Gunung / caril. pertama Danurwenda dan Baja yang membawa. kira 1 Jam perjalanan Danur mengalami sesak napas, karna doi punya riwayat Asma, kami ress untuk menyetabilkan nafas dan Pembawa Carill digantikan oleh Sanjaya.
Selama Ress kami banyak bercanda dan berbincang. ada satu pengalaman yaitu ketika Danurwenda berkata "Masih Ada Babi Gak ya disini", dan disahut langsung oleh si Reza "itu babinya", hehe sembari menunjuk ke arah semak belukar, itu alasan mengapa digunung kita dituntut untuk tidak berbicara yang aneh-aneh karna apapun bisa terjadi.

lalu kami lanjutkan perjalanan 20 menit kemudian si Baja juga sudah kelelahan, Carill saya bawa dan melanjutkan perjalanan, sampai di jalur bebatuan dan tanah , disini kami sudah mau sampai di Post 1,
Jalan lumayan terjal, malam hari membuat kami tidak mempedulikan kontur jalan yang terjal jadi ya hajar-hajar penuh semangat aja, dan ahirnya sampai di sungai yaitu sumber air di post satu dan kami Sampai di Pos 1. kami sampai di Post 1 sekitar jam 00.00. langsung dirikan Tenda, Berberes, Orientasi Medan  sembari cari kayu bakar dan buat api (ini wajib digunung), dilanjutkna memasak air utnuk kopi dan susu, tak lupa masak untuk makan malam. dilanjutkan dengan sesi berbincang rokokan santai ngupi dan berbincang tema Serius yang dibuat bercanda. dan 3 teman tidur Pukul 03.00 dini hari didalam Tenda. Saya dan Reza tidur diluar yang pasti wajib pake Sliping Bag.

Pagi tiba kami menjalankan Ibadah Shalat Subuh langsung masak air buat susu, masak nasi dan sayur sambil bercerita tentang keluhan dengan nada puitis haha. hingga ahirnya pada pukul 08.00 kami melanjutkan perjalanan menuju puncak, untuk kepuncak si Reza tidak ikut mengantar, jadi kita jalani Ber -4.

Perjalanan menuju Puncak dapat ditempuh selama 4-6 Jam, namun utuk kali ini kami tempuh dalam waktu 3 Jam. sejak awal perjalana kami sudah disuguhkan oleh trak menanjak yang curam dan terjal, namun pemandanggan disekeliling bisa menghilangkan semua rasa lelah. sekitar 30 menit kami berjalan kami sampai dipitu rimba. digunung rajabasa ini yang terlihat jelas hanya Pos 1 dan Puncak, sedangkan Pintu Rimba, Pos 2- 4 itu tidak ada tanda kusus seperti diGunung lainnya, tanda Pos biasanya adalah ruang datar yang sedikit terbuka.

Sekitar 2 jam perjalanan atau sampai di sekitar pos 3 kami sudah mulai disuguhkan dengan pemandanggan yang indah, walaupun tenaga sudah berasa mau habis, jalan menuju puncak dari sini lebih sulit algi karna terlalu curam dan licin. saranya untuk pendakianyang dilakukan pada musim hujan utnuk dapat mempersiapkan semuanya lebuh matang karna jalur yang terjal ini. Dan dimusim kemarau hewan Pacet alhamdulilah tidak kami temukan. jadi pendakian kaliini kami merasa nyaman.
Jalan menuju puncak raja basa diwoco.com


Selama perjalanan ini kami bertemu dengan kelompok berburu Babi yang berjumlah 5 orang dengan membawa Anjing-anjing berburu yang berjumlah banyak. dan ketika kami akan menuju puncak akmi bertemu dengan rombongan Pencinta Alam Kalianda yang jumlahnya banyak, mereka melakukan perjalanan turun. dan sekitar 30 menit mau sampai puncak kami bertemu juga dari rombongan Pencinta Alam Pakis Unila yang turun juga.  oia kami lupa mengenalkan diri  ya... hehe,.. Kami adalah Kelompok Mahasiswa Pencinta Alam dari Perguruan Tinggi  Teknokrat Bandar Lampung. Nama Organisasinya MAPALA Sharpa Kenaka.

Ahirnya kami smapai di jalanan yang datar menunjukan akan segera sampai puncak, dan disebelah kiri nampak lembahan menuju Watu Cukup, Tapi watu Cukup tidak menjadi salah satu tujuan kami, hehe, menghargai kearifan lokal, soalnya itu tempat yang dikeramatkan di Gunung Rajabasa ini.

Kami ahirnya sampai di Puncak Gunung Rajabasa dengan waktu tempuh 3 Jam, dna kami bertemu dengan rombongan yang msi banyak jumlahnya, dari Bandarlampung dan Kalianda, freeline agaknya.
Puncak Gunung Rajabasa Lampung diwoco.com


Sesi foto-foto dan minum coffe serta makan siang digelar, tidak lupa Tayamum dan menjalankan Ibadah Shalat Zuhur juga. dan kami turun 1 jam kemudian. Pemandanggan di puncak gunung Rajabasa ini indah, dengan view laut. namun kali ini viewnya sedikit takterlihat jelas apalagi saat difoto, namun pendakian tetap indah. utnuk Tulisan RajaBasa itu kami dapat minjem hehe, yang penting exsis.

Ahirnya setelah puas menikmati Bonus Berupa Pemandanggan di puncak kami keluarkan senjata kami yaitu TrasBag, Atau kantong Plastik Hitam besar untuk apa? ya untuk Bersih - Bersih Gunung, tapi yang ini tidak sempat difoto padahal ini Puncak klimak indahnya dalam Pendakian Gunung. Makanya buta para pendaki jangan buang sampah sembaranggan yah.. hee,... telen ajj sampahnya kalo gak mau bawa pulang haha. biar tetap Lestari.

Perjalanan Turun Gunung biasanya akan lebih cepat, benar saja utnuk turun kami bisa tempuh dengan waktu 2 jam kurang untuk sampai di pos 1. Wal;au dengan agak malas kami turun pelan-pelan dengan penuh canda tawaa, walaupun Batre Hp Abis dan gak Bisa Foto-foto, itukan bonus jadi harus tetep bisa nikmati indahnya perjalanan. ya gak.

Sampai di Pos 1 kami bertemu dengan semua rombongan yang turun tadi kami keluakan semua sampah dan kami Serahkan kepada Reza atau Ustad nama lapanganya, itu sampah seplastik besar utnk dimusnahkna. Kami Prepar rapihkan semua sebelumnya kita juga Shalat Asar. dan selanjutnya kita turun untuk ke Basecamp Bangbule, bersama kelompok lainya, lama banget tapi perjalanan kali ini karna nemenin dan nyantai, hehe,.... Naik Gunung itu capek ya broo, jangan coba Makanya....

Sampai di ruma Bang Bule kmai prepare dan tin-tin-tin,.. klakson tanda kami pamit sebelumnya y salaman gaya anak Mapala. hehe,...Tapi gak langsung menuju Bandar Lampung ini, tapi kami ke pantai Laguna dulu, indah liat senja yang datang bro,....
Pantai Laguna Lampung diwoco.com


Setelah Foto, itu foto menghadap ke Gunung Rajabasa, kearah kallo kearah Pantai Bisa liat Sunset. lalu kamu ke Alun-alun kota buat ngisi perut dan goes to Bandar Lampung, Perjalanan kali ini emang menyenangkan Kami ber-4 Puas dan Gembira. hehe...

SALAM LESTARI.....

Untuk info menuju kaki Gunung Rajabasa dan Akses menuju Base Camp Pendakian dengan Peta Baca  Pendakian Gunung Rajabasa Lampung 1,  Ini lanjutan yang pertama soalnya Bro,...

Pendakian Gunung Rajabasa Lampung 1

Kali ini saya akan membagi pengalaman saya serta teman - teman saya ketika melakukan Pendakian Gunung Rajabasa Lampung yang terletak di Kalianda, Lampung. Pada pendakian kali ini saya mendaki Gunung Rajabasa bersama dengan 3 rekan saya. Saya tinggal di Lampung Tenggah, jadi saya berangkat dari Ruma sekitar pukul 16.00 menuju Bandar Lampung dimana teman-teman sudah menunggu, lama perjalanan dari Lampung Tenggah ke Bandar lampung sekitar 1.5 Jam dengan menggunakan kendaraan bermotor. Sampai di kosan Teman sekitar pukul 17.30. setelah itu kami semua prepare segala macam kebutuhan dari Perlengkapan pribadi, Tim, dan Logistik. 
Basecamp Pendakian Gunung Rajabasa Lampung diwoco.com

Peta Menuju Basecamp Pendakian Gunung Rajabasa LampungSekitar pukul 19.00 kami mulai berangkat menuju Kalianda, perjalanan dari bandar lampung menuju kalianda sekitar 1.5 - 2 Jam tergantung kecepatan dan kondisi kemacetan jalan. Sesampainya di kota Kalianda Lampung kami ber-4 sempat binggung karena ini adalah pendakian pertama kami ke Gunung Rajabasa dan kami lakukan pada malam hari pula. Ahirnya dengan bantuan GPS pada SmartPhone Android, Peta Menuju kaki Gunung Rajabasa bisa dilihat di atas. Kami menggunakan Aplikasi GPS android Sygic. utnuk. kita orentasi medan dulu, dan yang membuat lebih bingung adalah karena pada saat saya dan teman-teman sampai di kalianda sedang Mati Lampu, kami Ress di mini market untuk membeli kebutuhan seperti Logistik dan apapun yang dirasa kurang sekaligus istirahat dan bertanya kepada masyarakat sekitar.

Dirasa semua sudah clear kami lanjutkan perjalanan dengan melihat petunjuk di GPS Android. oia saya mengunakan GPS-Offline agar ketika matilampu atau berada dilingkungan dengan kondisi sinyal lemah tidak mengalami masalah. Tujuan yang kami tuju adalah Desa Sumur Kumbang yaitu Rumah dari Bang Bule, POter Gunung Rajabasa.

Ketika sampai di Desa Sumur Kumbang kami sedikit bingung untuk menentukan arah dan mencari Rumah dari Bang Bule, karena matilampu kondisi di desa ini sangat gelap. Ahirnya kami menemukan dengan bertanya kepada warga sekitar yang kami temui. Ruma Base CAmp Bang Bule letaknya pas di depan Balaidesa dan di samping Masjid Al- Iklas Desa Sumur Kumbang.

Sampai di Ruma Bang Bule sekitar pukul 21.00 kami Rehat, untuk menjalkan Ibadah Shalat Isya dan  bertanya tentang kondisi Gunung Rajabasa dengan Teman-teman yang ada di Base Came Bang Bule. Dari informasi yang kami dapat ternyata ada 3 kelompok Pendaki yang sudah melakukan pendakian pada sore hari sekitar jam 16.00 dengan jumlah pendaki 20-30 pendaki.
Pendakian saat ini kami Ber-4 akan ditemani oleh seorang Lider dari Base Camp bangbule Reza namanya. Pendakian Malam ini kami mulai pukul 22.00 dengan rencana. Menuju Pos 1 untuk Camp malam ini dan melanjutkan perjalanan ke puuncak ke esokan paginya.

Record Perjalanan Menuju BaseCamp Kaki Gunug raja Basa.
Lampung Tengah - Bandar Lampung   1.5 Jam
Bandar Lampung - kalianda                 1.5 - 2 Jam

Keperluan tim yang Wajib diBawa.
1. Tenda capasitas 5 orang  1 Unit     4. Jerigen Air 5 Liter 1, Karna air terahir hanya ada di Pos 1
2. Golok Tebas                    1 Pcs      5. Logistik Secukupnya untuk 2 Hari 
3. Pelengkapan masak        1 Set

Keperluan Pribadi yang Wajib diBawa.
1. Mental dan kebranian.           5. Senter/ Head Lamp ( Wajib)
2. Sikap Santun dan Ramah.      6. Caril atau tas Daypack (Wajib Sesuai Kemampuan)
3. Ilmu Mencintai Alam             7. Sandal/Sepatu (Jalanan Tanjakan Terjal)
4. Ilmu Pendakian                      8. Pakaian, Jaket dan SB (WAJIB)

 Bersambung,........

Untuk kelanjutan cerita, Klik disini.  Pendakian Gunung Rajabasa Lampung 2